Mosquitero Silbador
Las aves de España

Mosquitero Silbador


Es el mayor de todos los mosquiteros ibéricos y probablemente el más arbóreo, resulta menos inquieto, dejando las alas con frecuencia medio colgando, sobre todo al cantar que parece sufrir un temblor. Muy escondedizo, pasa fácilmente desapercibido a no ser cuando canta y aun así no se le distingue bien a veces entre el griterío de otros pájaros en el bosque. Los machos llegan antes que las hembras y cantan con mucha fuerza hasta que aquellas arriban una o dos semanas más tarde. Una vez atraída la hembra a un territorio, el macho realiza una demostración de celo que resulta bien parecida a la similar en otros pequeños pájaros, volando en círculos y con lentitud sobre los árboles de modo que parecen a veces libélulas y mariposas. Este mosquitero se reproduce localmente en la Cordillera Cantábrica y los Pirineos.

Familia:Muscicápidas
Nombre cientifico:Phylloscopus sibilatrix
Orden:Passeriformes
Caza:Especie Protegida
Longitud:13
Habitat:Bosques
Identificación:Partes superiores verde oliva con alas largas, pardas y sin franja alar apreciable, pero teniendo las plumas bordes verde amarillentos; raya superciliar amarilla muy nítida y ancha, la cara y la garganta es amarillas y este color, más difuminado, llega hasta la parte superior del pecho que es blanco lo mismo que el vientre. El pico es pardo negruzco en la mandíbula superior y amarillenta en la inferior; las patas son de color pardo amarillento.
Nidificación:Anida en el suelo en un pequeño hueco y normalmente al abrigo de una mata o entre helechos; la hembra construye ella sola un nido esférico con hierba seca, hojas y ramitas. Esta bola queda bien escondida en el suelo, en realidad es un nido cubierto por encima con una cúpula y bien forrado interiormente. Pone de mayo a junio de 6 a 7 huevos blancos punteados de pardo rojizo, la incubación, sólo por la hembra dura unos 13 días, la alimentación as cargo de la pareja dura unos 12 días al final de los cuales dejan el nido y permanecen agrupados unos 3 días más hasta que vuelan con soltura.
Alimentación:Insectos, en otoño pueden comer alguna baya.
Comparte este artículo
Autor: 
  
176 0

Publicidad