Agateador Común
Las aves de España

Agateador Común


Muchas aves de bosque se escuchan mas frecuentemente que se ven, y los Agateadores son unos de los más esquivos de este grupo. Pasan la mayor parte del tiempo en los arboles, bien camuflados cuando se agarran a la corteza como un ratón emplumado y mantienen oculto su nido dentro de un pequeño agujero que fácilmente pasa desapercibido, aunque puede descubrirse al asomar entre las grietas parte del material que compone el nido. El canto del Norteño siempre emitido desde un árbol es un agudo ‹‹tsii-tsii-tsii-siszi-tsii» y las llamadas más frecuentes son un agudo y más bien largo «tsiiii» y un «tsit» como de párido .El canto del Agateador Común es más rítmico y su reclamo es un agudo «tsriij». En invierno, cuando no hay hojas, puede vérseles a veces explorando los troncos de los arboles con su curvado pico acicular. El pájaro recorre el tronco hacia arriba en cortos tramos.

Familia:Cértidas
Nombre cientifico:Certhia brachydactyla
Orden:Passeriformes
Caza:Especie Protegida
Longitud:12
Habitat:Bosques
Identificación:Por encima, pardos manchados, rayados de oscuro y de crema; parte inferior y cejas, blanco plateado en el Norteño y más apagado en el Común; pico fino y arqueado, más largo y uña del dedo posterior más corta en el Común; sexos iguales.
Nidificación:Ambos sexos construyen un nido de hierbas secas y raicillas, forrado con plumas, lana y trozos de corteza, dentro de huecos en la corteza, en raíces de hiedra o en otros agujeros de árboles, ocasionalmente en cajas anideras, excepcionalmente en huecos de pared o en viejos cobertizos; puesta, en abril-mayo, normalmente de 5 a 6 huevos blancos con manchas pardo-rojizas en el Agateador Común y en todo el conjunto de la cáscara en el Norteño; la incubación dura unos 15 días, probablemente sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 15 días; algunas veces dos crías.
Alimentación:Invertebrados, como arañas, cochinillas, gorgojos y otros escarabajos pequeños, tijeretas, pequeñas orugas; a veces grano y semillas herbáceas.
Comparte este artículo
Autor: 
  
135 0

Publicidad