Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Alondra Comn
Familia: Aludidas
Alauda arvensis
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  17 cm.  
       
Habitat: 
  Cultivos  
       
Identificación: 
  Pardo listado; en vuelo muestra plumas externas de la cola blancas; caracterstico vuelo de canto, cernindose; pequea cresta; lnea blanca a lo largo del borde posterior del ala; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  La hembra construye en el suelo nido de hierba en forma de copa, forrado a veces con pelo; pone, en abril-agosto, usualmente 3 4 huevos blancos espesamente moteados de pardo; incubacin, alrededor de 11 das, solo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 8 das, volando a los 16; dos o tres cras.  
       
Alimentación: 
  Semillas de herbceas; hojas de trbol y otras plantas; lombrices, orugas, escarabajos y sus larvas, araas y otros pequeos animales del suelo; algn grano.  
       
 
 
Los franceses la llaman Alondra de los campos, los ingleses Alondra del cielo. Este pjaro de color tierra puebla las planicies baldas, las grandes llanuras y las landas. No le gusta posarse en alto y apenas abandona el suelo, como no sea para convertirse en la Alondra del cielo, que canta incansablemente ascendiendo en el aire. Sin interrumpir su meloda, se eleva hasta perderse de vista, se cierne y desciende por fin a tierra, donde es difcil distinguirla, ya que su mimetismo es perfecto.

Cuando acaba el verano no se ven apenas alondras, que se disimulan entre la hierba para mudar con toda tranquilidad. En otoo pierden su agresividad territorial y se renen en pequeos bandos para alimentarse y para migrar. Durante el invierno su nmero se refuerza considerablemente con los migradores nrdicos, que vienen a reunirse en los sembrados.

En Espaa anida principalmente en la mitad norte, pudiendo distinguirse poblaciones de llanura y de niveles altos. Tanto unas como otras probablemente realizan movimientos trashumantes.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC