Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Tarabilla Nortea
Familia: Muscicpidas
Saxicola rubetra
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  13 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  Partes superiores listadas de pardo; macho, con lista ocular blanca; la de la hembra es ms apagada; ambos sexos tienen manchas blancas a los lados de la cola; en invierno, macho ms apagado, ms parecido a la hembra.  
       
Nidificación: 
  La hembra construye nido de hierba y musgo, forrado con hierbecillas, en el suelo entre maleza, a veces con un acceso cubierto hasta el nido; pone, de mayo a julio, usualmente 5 6 huevos azulados verdosos con motas pardo rojizas; incubacin, slo por la hembra, 13 das; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido tras unos 14 das; a veces dos cras.  
       
Alimentación: 
  Insectos y sus larvas; algunas araas y gusanos.  
       
 
 
Las Tarabillas Norteas son aves estivales en nuestro pas, donde principalmente cran en zonas montaosas, aunque en algunos casos pueden hacerlo prximas al mar. Deben su nombre vulgar al hecho de nidificar principalmente en la parte septentrional de la Pennsula, pero igualmente cran, muy localizadas, en algunas zonas del centro-norte. Es comn como migrante, especialmente en el oeste y sur y tambin en Baleares.

Provienen, a su llegada a Espaa, de Africa tropical y se establecen para criar en praderas y terrenos incultos, brezales, etc., construyendo el nido en tierra, casi siempre al pie de una mata o arbusto y, ms frecuentemente que la Tarabilla Comn, en tierras cultivadas.

En la parada nupcial, el macho canta, frente a la hembra, con las alas cadas y temblorosas, la cola desplegada y algo levantada y la cabeza hacia atrs. Tambin canta mientras monta la guardia cerca del nido donde su compaera incuba los huevos.

Estas aves tienen un vuelo bajo y espasmdico, con rpidos aleteos, yendo de una planta a otra donde se posan, pudiendo lanzarse al aire o coger insectos aunque normalmente comen en el suelo.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC