Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Perdiz Roja
Familia: Fasinidas
Alectoris rufa
Especie Cinegtica
 
 
       
Longitud: 
  34 cm.  
       
Habitat: 
  Cultivos  
       
Identificación: 
  Partes superiores pardas algo rojizas, con ligero tinte olivceo; flancos de color gris claro fuertemente listados de castao; banda negra desde el pico hasta el ojo prolongndose hacia atrs y por debajo de la garganta (blanca) y extendindose por el cuello en estras o salpicaduras; parte inferior del cuello y pecho, gris azulado; pico, anillo orbital y patas, rojos.  
       
Nidificación: 
  El macho hace un hoyo en el suelo con vegetacin densa, cubierto en algunas partes con hierba seca y otros materiales; puesta, de abril a junio, de 10 a 15 huevos amarillos o castaos amarillentos con finos puntos pardos y gris ceniza; incubacin, usualmente unos 24 das, por uno o ambos padres; los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido y corren al poco de nacer, volando unas dos semanas despus; a menudo dos cras.  
       
Alimentación: 
  Principalmente granos y brotes; flores, hojas y semillas; el alimento animal incluye insectos, araas, saltamontes, etc.  
       
 
 
La Perdiz Roja es una de nuestras aves ms tpicas, al mismo tiempo que la ms apreciada como ave cinegtica. Fuera de nuestro pas slo se encuentra en algunas zonas de Francia e Inglaterra (introducida), as como en puntos de Suiza e Italia septentrional. Cra en casi toda Espaa, desde el nivel del mar a las mayores alturas, pero especialmente en la meseta.

Su hbitat preferido es el campo cultivado mezclado con monte bajo, aunque tambin puede encontrarse en otros tipos de terreno, siempre que haya suficiente alimento, agua y vegetacin cobertora. Con frecuencia corre velozmente a pen antes de iniciar un vuelo raudo y directo, en el que de vez en cuando bate las alas con inusitado vigor, movimiento que alterna con planeos. Suele volar distancias cortas, posndose pronto en tierra para continuar apeonando.

La hembra realiza una numerosa puesta de unos 15 huevos o ms, en un hoyo recubierto; con frecuencia pone dos veces en nidos simultneos, incubando uno de ellos y dejando que el macho lo haga en el otro.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC