Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Gaviota Sombra
Familia: Lridas
Larus fuscus
Especie Cinegtica
 
 
       
Longitud: 
  55 cm.  
       
Habitat: 
  Mares, costas y estuarios  
       
Identificación: 
  Dorso normalmente ms grisceo que el del Gavin; pico menos vigoroso; patas amarillas (despus del tercer o cuarto ao); los inmaduros tienen dorso castao, partes inferiores ms plidas, ancha franja al final de la cola; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  Anida en colonias, en el suelo o en bordes acantilados, a veces en abrigos densos, tales como helechos o brezos; ambos sexos construyen nido de hierba, algas y plumas; pone, de mayo a junio, 3 huevos castao-oliva o verdoso claro con marcas pardas; incubacin, alrededor de 27 das, por ambos padres; los pollos, alimentados principalmente por la hembra, vuelan tras unas 5 semanas.  
       
Alimentación: 
  Carroa y basura; peces, moluscos, lombrices, insectos, ratas, ratones, aves y huevos; tambin algas y grano.  
       
 
 
La presencia en Europa de dos especies vecinas de gaviotas, la Argntea y la Sombra, ilustra perfectamente cierto tipo de evolucin animal. Se trata de las formas extremas de un grupo de razas, producto de un tronco comn, de origen asitico. Mientras que la Gaviota Sombra se alejaba hacia el oeste, la Argntea se reparta por Europa tras haber adquirido sus caracteres propios en Amrica del Norte.

En realidad, las costumbres de las dos aves son similares. Al igual que su pariente cercano, la Gaviota Sombra es un pirata de las playas, un carroero que sigue a los barcos pesqueros en busca de desechos, y que frecuenta los puertos y los depsitos de detritos. En otros pases de Europa las dos especies se toleran sin hibridar. Esto no ocurre en Espaa.

A mediados del verano se advierte el paso de esta gaviota por las costas cantbricas; al principio, sobre todo, en das de temporal. Posteriormente aumenta el nmero de migrantes, muchas de las cuales se diseminan por costas, ras, estuarios, etc., para pasar el invierno en estas zonas.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC