Solitario

10 jul. 2013 10:40

No hay comentarios
2.447 lecturas

Asegurada la supervivencia del Hirola o antílope de Hunter

Tras más de dos años de planificación, se ha establecido con éxito una población de 48 hirolas en el santuario de Ishaqbini en Kenia.

El santuario de Ishaqbini en Kenia, ocupa 2.740 hectáreas cedidas por las comunidades locales para tal fin. El hirola (Beatragus hunteri; Sclater, 1889) está actualmente clasificado como en peligro crítico por la UICN. La población sufrió un descenso del 90% en 1980 y es la especie más amenazada de antílopes monotípicos de la tierra. Es el único miembro existente de su género y su extinción sería la primera derrota de todo un género de mamíferos en África en la era del hombre moderno.

El hirola, antílope de Hunter o damalisco de Hunter (Beatragus hunteri) es una especie de mamífero artiodáctilo de la subfamilia Alcelaphinae. Es la única especie de su género y no se reconocen subespecies.

La población mundial de hirolas se estima en sólo 501 ejemplares. Existen estos individuos en dos subpoblaciones: una población natural de unos 434 ejemplares en la frontera entre Kenia y Somalia, y una población traslocada de 67 ejemplares en el Parque Nacional de Tsavo East, Kenia.

El hartebeest de Hunter ocupa una posición taxonómica única; algunos autores lo clasifican como una simple subespecie de topi, mientras que otros lo sitúan en un género separado, Beatragus. Más a menudo, sin embargo, el hirola se coloca en el subgénero Beatragus, lo que lo emparenta con el topi y acentúa su singularidad. Esta especie se cree que es el eslabón evolutivo entre los verdaderos hartebeests y los tsessebes (género Damaliscus). Como tal, es una especie de reliquia, y sólo existe en la actualidad (escasamente) debido a sus requisitos únicos de hábitat. Otro nombre de este antílope es el antílope de cuatro ojos, debido a sus pronunciadas glándulas preorbitales, de color oscuro, que se agrandan cuando está excitado. H.C.V. Hunter (1861-1934), cazador y zoólogo, descubrió este antílope en 1888 a unos 240 km del río Tana en Kenia.

 

Jos De Grado José De Grado es Ingeniero de Montes, cazador, editor de libros de caza

RSS