Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Avetoro Comn
Familia: Ardeidas
Botaurus stellaris
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  75 cm.  
       
Habitat: 
  Marismas y zonas palustres  
       
Identificación: 
  Plumaje pardo densamente moteado y listado con castao oscuro y negro; patas y dedos verdes; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  La hembra construye un desordenado montn de juncos y otro material, normalmente en agua con espesa vegetacin; puesta, de abril a mayo, de 4 a 6 huevos olivceos; incubacin, alrededor de 25 das, por la hembra; los pollos, alimentados por la hembra, dejan el nido a las 3 semanas, volando tras unas 8 semanas.  
       
Alimentación: 
  Ranas y pequeos peces; ratas de agua, escarabajos de agua, larvas acuticas, ninfas y liblulas; algunas aves pequeas y pollos; hierbas acuticas a veces.  
       
 
 
En una clida noche de mayo, un sordo mugido asciende de los carrizos y resuena a lentos intervalos regulares por toda la charca. El toro de los pantanos no es ms que una gruesa garza pardusca, el Avetoro, cuyo grito ha intrigado muchas veces a los ribereos de las lagunas. Se ha credo durante mucho tiempo que el ave produca este sonido soplando con el pico dentro del agua o gargarizando. En realidad la emisin sonora tiene lugar al aire libre. El Avetoro aspira grandes bocanadas de aire que exhala convulsiva y sonoramente, y es esta vibracin grave, debida al paso del aire por la trquea, la que produce el ujuump-ujump-ujump.

De costumbres solitarias y perfectamente discreto, habita principalmente carrizales muy densos. Si se le sorprende, se le encuentra inmvil, mezclando su plumaje con las matas de carrizo, con el cuello y el pico apuntando hacia el cielo, mientras que los ojos, situados lateralmente y muy mviles, siguen al intruso.

Abundante en otros tiempos en toda la zona mediterrnea espaola, su nmero ha decrecido alarmantemente a causa de una desmesurada caza, motivada sobre todo por la tradicional costumbre de comerse tanto los pollos como los adultos.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC