El periodo de caza de la paloma torcaz en Andalucía durante la media veda comenzó el sábado y se prolonga hasta el 27 de septiembre.
Los días hábiles en la mayoría del territorio andaluz, excepto Almería, son los jueves, sábados, domingos y festivos nacionales y autonómicos incluidos en este periodo. El cupo de paloma torcaz es de 15 piezas por cazador y día en la media veda y de 50 piezas por cazador y día en el periodo general.
La dificultad de «engañar» a las palomas torcaces con los cimbeles
Es bien conocida entre los aficionados a la caza de la torcaz la astucia y la excepcional vista de la especie.
José Ángel, un apasionado de la caza de la paloma con cimbel, opta por abatir únicamente aves adultas en media veda.
Según el cazador, «valoro más el lance y el trabajo de los palomos para llevar hasta el puesto a las torcaces que el hecho de abatir el pájaro. El derribar palomas nuevas no entraña apenas problema y su valor gastronómico, para mí, es escaso, de ahí que me limite en este tiempo a cazar palomas del año anterior. Para identificar a las aves nuevas me fijo en su forma de volar o en su plumaje. Los pichones carecen de la mancha blanca característica a ambos lados del cuello. El color del pico es más oscuro y uniforme, sin la tonalidad anaranjada o amarillenta brillante de los adultos, y en las patas presentan un color rosáceo o menos rojizo que las palomas maduras. Por supuesto, en vuelo son menos ágiles y precavidas que las adultas».

Reproducción de la paloma torcaz
El periodo de cría de la especie en España se inicia en marzo y se extiende hasta septiembre. A principios de marzo de este año ya había pichones fuera de los nidos.
La especie realiza normalmente dos puestas anuales, a veces hasta tres si las condiciones son muy favorables, como esta temporada.
El cazador gaditano asegura que, entre las palomas abatidas el fin de semana, había ejemplares con óvulos en su interior.
Cada puesta consta generalmente de uno o dos huevos. La incubación dura de 17 a 18 días.
Los pichones abandonan el nido entre los 28 y 35 días después de salir del cascarón. Para entonces, ya saben picotear y buscar algo de alimento por sí mismos, pero siguen dependiendo de los adultos. Los padres suelen seguir alimentándolos durante una o dos semanas más, hasta que son completamente independientes.
Ver más noticias de Club de Caza en Google
Añádenos como fuente preferida y encuentra antes nuestra actualidad cinegética.
0 comentarios
Todavía no hay comentarios aprobados.
Deja un comentario