En vídeo

Un águila real captura a un jabalí y lo eleva por los aires

La rapaz sorprende a una piara de cochinos a campo abierto. Una espectacular escena de caza en la que la capacidad de depredación del águila vence al instinto de supervivencia de los jabalíes.

Un águila real captura a un jabalí y lo eleva por los aires

Este excepcional documento de naturaleza ha sido grabado por Ayhan Babat. El documentalista de Uludere, ciudad en la región de Anatolia Suroriental, plasma con su cámara la vida diaria del antiguo pueblo de Hilal y los paisajes y la vida natural de Şırnak, incluyendo áreas montañosas y estructuras de piedra antiguas.

 

Estrategias de caza del águila real

Posee una visión excepcional que le permite localizar potenciales presas a más de 1,6 kilómetros. La rapaz sorprende al grupo de cochinos en una zona montañosa libre de vegetación. Los suidos, entre los que se encuentran varios rayones, corren hacia una mancha de monte para escapar de las garras del depredador alado.

Tras varios intentos de caza infructuosos, el águila real atrapa a una de las crías. El fotógrafo capta el momento en el que el pájaro se eleva con el jabalí entre las garras sobre una ladera.

Las águilas reales vuelan bajo sobre las montañas para aprovechar el terreno y sorprender a sus presas, evitando ser detectadas antes del ataque, o las localizan desde gran altura o lugares elevados y se lanzan en un vertiginoso picado para capturarlas. A menudo, las presas de gran tamaño son despeñadas para acabar con su vida.

El águila real ibérica

El águila real es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Su área de distribución abarca gran parte de América del Norte, Eurasia y el norte de África. Mantiene poblaciones sedentarias incluso en varias islas como Gran Bretaña, las del Mediterráneo y Japón.

En la península, habita el águila real ibérica. Se diferencia del Aquila chrysaetos chrysaetos del norte de Europa por su menor tamaño y su coloración más oscura. El peso de los machos oscila de 3 a 4,5 kilos, mientras que las hembras pueden llegar a los 6,5. Su envergadura está entre los 188 y los 230 centímetros.

Ejerce con sus garras una presión de 140 kg/cm2. Según SEO/BirdLife, su población en España era de 2.000 parejas en el año 2021.

 


No te lo pierdas

Comparte este artículo
También puede interesarle:

0 Comentarios

Todavia no hay comentarios aprobados.


Deja un comentario

No se mostrara publicamente.

Añadir Club de Caza como fuente preferida de Google

Mantente informado con las últimas noticias de caza, pesca y medioambiente.

ACTIVAR AHORA →