Zarapito Trinador
Las aves de España

Zarapito Trinador


Los zarapitos son los limícolas mayores de la fauna europea. Su plumaje no es muy destacado, pero en cambio tienen una característica que los hace inconfundibles: su largo y curvado pico, que parece desproporcionado para nacer en una cabeza tan pequeña. Dos especies pueden ser observadas normalmente en la Península y solamente una de ellas se reproduce aquí, pero muy esporádicamente en el norte. El Zarapito Trinador no anida en la Península, se reproduce en el norte de Europa y es un gran migrador que alcanza el sur de Africa para invernar. Es mas marina que el Zarapito Real, posándose los bandos en migración con mucha frecuencia en las rocas y playas de la costa.

Familia:Escolopácidas
Nombre cientifico:Numenius phaeopus
Orden:Charadriformes
Caza:Especie Protegida
Longitud:40
Habitat:Mares, costas y estuarios
Identificación:Más pequeño que el Zarapito Real, cabeza con capirote pardo negruzco, con lista media longitudinal muy clara, cejas blancas; partes superiores, pardo-oscuro, con estrías y manchas claras; obispillo blanco, cobertoras caudales superiores, blancas barreadas de pardo. Cola gris, con bordes casi blancos, listada transversalmente de pardo negruzco. Pico, pardo oscuro; patas grisáceas.
Nidificación:Nido en el suelo, en lugares despejados, un ligero hoyo, apenas tapizado con vegetales. Pone 4 huevos verdes claros u oliváceos, con manchas pardas; la incubación de 24 a 28 días por la pareja, los pollos nidífugos abandonan el nido al poco de nacer.
Alimentación:Se alimenta de crustáceos, moluscos y gusanos, así como insectos y frutos.
Comparte este artículo
Autor: 
  
126 0

Publicidad