Una pareja de cisnes blancos se enfrenta a un jabalí en una charca
Fauna

Una pareja de cisnes blancos se enfrenta a un jabalí en una charca

Dos cisnes intentan expulsar a un jabalí macho de su lugar de nidificación. Te mostramos el resultado de este insólito y singular combate.


Los cisnes vulgares son fuertemente territoriales, sobre todo en el periodo de cría. Las aves de esta especie no dudan en atacar a cualquier animal que consideren un potencial peligro. La mayoría de los ataques defensivos de un cisne mudo comienzan con un fuerte silbido y, si esto no es suficiente para expulsar al depredador, son seguidos por un ataque físico. Los cisnes atacan a su enemigo con espuelas óseas en las alas, acompañado de picotazos.

La actitud agresiva de los cisnes puede ser consecuencia de la cercanía del nido

Una pareja de cisne vulgares, especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, ha visto invadido su territorio de nidificación por un jabalí. Las imágenes, grabadas por un fotógrafo húngaro y publicadas en la página de Facebook Maimalac - Jakabhazy Miklos fotoi, muestran el comportamiento de los pájaros al percatarse de la presencia del cochino en el agua embarrada.

¿Dónde nidifican los cisnes?

Los cisnes construyen sus nidos en la tierra o islotes flotantes, próximos al agua. Utilizan hierbas y ramas para construir la estructura. El nido llega a tener un diámetro de dos metros. En primera instancia uno de los ejemplares se aproxima al jabalí en actitud agresiva, con las plumas de la espalda erizadas tratando de aparentar un mayor tamaño para amedrentar a su oponente. Una hembra con crías sería capaz de perseguir al depredador fuera de su territorio familiar para mantenerlo alejado de sus huevos o pollos.

El jabalí no parece amilanarse ante la cercanía del ave y continúa levantando lodo con su jeta. Ante la falta de efectividad de las medidas disuarias del cisne, aparece en escena un segundo ejemplar.

La pareja de cisnes planta cara al jabalí

Los dos integrantes de la pareja de aves anseriformes aúnan fuerzas para intentar ahuyentar al suido de la charca. Se ubican en el camino que separa al cochino de sus polluelos, pero el jabalí continúa buscando alimento en el barro.

La indiferencia del suido es tal ante la presencia de los pájaros que estos se tienen que apartar para no chocar con él. Las aves están poniendo en riesgo su vida, si el cochino logra atraparlas terminarán siendo parte de su dieta.

Cisnes en España

En España apenas se conocen casos de reproducción de la especie en espacios naturales y la mayoría de los cisnes que se observan en libertad son de origen europeo, tanto nativos como asilvestrados. El área de distribución del cisne vulgar es el Hemisferio Norte, al igual que los otros cisnes blancos. Actualmente es muy difícil distinguir las poblaciones salvajes de las introducidas.

Se consideran núcleos salvajes aquellos que anidan al noreste de Europa, en las islas británicas, al sur de Suecia, en Dinamarca, Países Bajos, norte de Francia, norte de Alemania, Polonia, en los países al sur del mar Báltico y el mar Negro. En Asia se consideran naturales a las aves que crían en el mar Caspio y en el norte de Mongolia.

Comparte este artículo
También puede interesarle:

Publicidad