Antonio Ruiz Barragán, campeón provincial de Caza Menor con Perro

El joven cazador almagreño Antonio Ruiz Barragán logró ayer la XXXII edición del Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Ciudad Real que se ha celebrado en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena, propiedad de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

El campeón recibe su trofeo.
 Antonio Ruiz se impuso por sorpresa en el XXXII Campeonato de Caza Menor con Perro de Ciudad Real.
Ruiz Barragán protagonizó la sorpresa de la jornada al imponerse a dos grandes campeones y principales favoritos de la prueba, el también almagreño Tomás Prieto Prieto y socuellamino Julio Zori Pantoja, ambos, campeones autonómicos en distintas ocasiones. El cazador almagreño, junto con su perra de nombre Paloma, de raza braco alemán, logró una percha de cinco perdices que le valieron sumar un total de 2250 puntos que le valieron el primer puesto de la clasificación. Por detrás, en segundo lugar, quedó clasificado Tomás Prieto Prieto al abatir tres perdices y una liebre, capturada por el perro, con la que sumó 1705 puntos; mientras que la tercera posición del podium fue para Julio Zori Pantoja que logró un total de 1530 puntos al conseguir una percha de tres perdices. El cuarto lugar de la clasificación fue para el tomellosero Antonio Benito Gil con 1520 puntos tras matar dos perdices, una liebre y una paloma torcaz; mientras que el quinto puesto lo alcanzó Roberto Maurelo García Miguel, de Fuente el Fresno, con dos perdices que le valieron sumar 1020 puntos. Los tres primeros clasificados del campeonato sellaron su pase directo para disputar el próximo campeonato autonómico de caza menor con perro que se celebrará ya la próxima temporada.

Desarrollo

Del campeonato, lo que más resaltó fue la autoridad con la que lo ganó el joven Antonio Ruiz que no desaprovechó ninguna de las posibilidades que tuvo de abatir las piezas que le volaron a lo largo de la jornada de caza. Avistó cinco perdices y mató las cinco, contemplando una estadística excepcional que rubricó con dos dobletes. Además, al gran acierto del cazador se unió el buen trabajo de su perra, que le cobró una difícil perdiz de ala cuando la pieza parecía que podía quedar perdida en el campo. Ruiz cazó muy bien durante toda la jornada, pero, también se vio obligado a realizar un esfuerzo físico excepcional en un terreno agreste y difícil, donde la vegetación y el duro piso obligaban a los cazadores a emplear todos los recursos a su alcance. La jornada, muy buena para la práctica de la caza, permitió a los cazadores cobrar un total de 18 perdices, 4 liebres y 4 palomas torcaces, que pudieron ser muchas más si alguno de los participantes hubiera estado mas acertado en el disparo, puesto que las planillas que recogen los resultados de los disparos que realizan pusieron de manifiesto la abundancia de caza en el coto, aunque, mucha de ella, se quedó criando en el campo.

Declaraciones

Antonio Ruiz Barragán declaraba al término de la prueba que se sentía «emocionado» por lograr este titulo provincial en la primera ocasión en la que participaba en un campeonato. El joven cazador almagreño que la base de su triunfo había estado en «aprovechar al cien por cien las oportunidades que he tenido y en el trabajo que ha realizado mi perra». Para Ruiz Barragán la jornada había sido muy dura, «he tenido que trabajar y andar mucho por un terreno que tenía abundante leña y piedra en el suelo». El flamante campeón aseguraba que este título le hará «luchar con ilusión» por el título autonómico la próxima temporada y, aprovechó la ocasión para agradecer al anterior campeón provincial, Tomás Prieto, el que le hubiera animado a participar en el campeonato.