Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Calandria
Familia: Aludidas
Melanocorypha calandra
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  19 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  Es la mayor de las aladidas; macho: robusto pico pardo-amarillento; por encima, pardo negruzco con bordes posteriores de las alas pardo-grisceos; por debajo, blancuzco, con pecho ocrceo algo listado de pardo, y una gran mancha negra en forma de cuerno a cada lado de la base del cuello; en la hembra, manchas ms pequeas.  
       
Nidificación: 
  Nido, de hierbas secas, en tierra, junto a alguna planta, en sembrados de cereal o barbechos; puesta, de abril a junio, de 4 a 6 huevos blanco sucio, muy manchados de pardo y de gris; incubacin, por la hembra, de unos 16 das; los pollos vuelan tras unos 12 das; a veces dos cras.  
       
Alimentación: 
  Especialmente hierbecillas; tambin insectos, como colepteros y dpteros.  
       
 
 
La costumbre de reunirse en bandos, muy extendida en invierno, desaparece al llegar la poca de cra, cuando las parejas de Calandria se reparten para anidar en campos abiertos, cultivados o baldos, as como en pastizales o entre plantas halfilas. All los machos se elevan a veces a considerable altura y vuelan en crculos emitiendo un canto parecido al de la Alondra Comn, pero fuerte y con frecuencia imitativo, que dura varios minutos, tras lo cual se lanzan a tierra con un vuelo en picado. El reclamo es un grito nasal caracterstico.

El nido est situado en una depresin del suelo, generalmente oculto por una planta. Realizada la cra de los cuatro a seis pollos, cuando stos pueden volar, se renen con los adultos en bandos ms o menos numerosos.

La Calandria es una especie caracterstica del Mediterrneo, y aunque su rea se extiende por el este hasta las regiones del Caspio y Aral, falta en las Baleares, donde ha sido observada, al parecer, rarsima vez. En cambio, en la Pennsula es bastante comn en terrenos apropiados, faltando en una ancha franja nortea y en Galicia.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC