Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Busardo Ratonero
Familia: Acciptridas
Buteo buteo
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  57 cm.  
       
Habitat: 
  Bosques  
       
Identificación: 
  Plumaje pardo oscuro por encima, plido con barras oscuras y listas por debajo; en vuelo muestra anchas alas y cola redondeada; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  Ambos sexos construyen un abultado nido de ramas, generalmente en rboles, a veces en bordes rocosos; nido decorado a menudo con hojas o algas; puesta, de marzo a mayo, de 2 a 3 huevos blancos con marcas chocolate a castao rojizo; incubacin, alrededor de 36 das, por ambos padres; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 50 das.  
       
Alimentación: 
  Pequeos mamferos, especialmente conejos; carroas diversas; a veces aves, lombrices, orugas, lagartos, escarabajos; ocasionalmente bayas.  
       
 
 
En el campo, todava adormecido al final del invierno, no hay movimiento. Slo una pesada silueta gira en el cielo y se destaca en negro contra las nubes. Una segunda ave aparece y resuenan unos espaciados maullidos piou-piou, mientras que la pareja de Busardos realiza su parada alternando una serie de rbitas, planeos y cadas en picado.

Cornejas, Avefras o Gaviotas no dejan nunca de hostigarlo en vuelo con fogosas picadas. Irritado, el Busardo Ratonero puede renunciar a su carcter bonachn y, volvindose rpidamente sobre el dorso, lanzar un golpe de sus garras para asustar al importuno.

Comn como nidificante en toda Espaa, la poblacin nativa se ve incrementada notablemente en invierno con gran cantidad de aves procedentes de otros puntos de Europa que se establecen en todas las zonas abiertas, permaneciendo fieles a estos lugares mientras dura su estancia en la Pennsula.

El plumaje de esta especie, como el de otras rapaces, vara mucho de tono, y puede oscilar desde una coloracin bastante clara a un pardo muy oscuro.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC