Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Bho Campestre
Familia: Estrgidas
Asio flammeus
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  40 cm.  
       
Habitat: 
  Marismas y zonas palustres  
       
Identificación: 
  Plumaje leonado claro con pecho listado; manchas negras bajo las largas y redondeadas alas; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  El nido es una depresin en el suelo o entre carrizos, relleno con vegetacin; puesta, en abril, generalmente de 4 a 8 huevos blancos casi esfricos; incubacin, alrededor de 26 das, slo por la hembra; los pollos alimentados por la hembra, con las presas que trae el macho, dejan el nido despus de unos 15 das y vuelan unos 12 das despus; a veces dos cras.  
       
Alimentación: 
  Principalmente topillos y otros micromamferos; pequeas aves; insectos.  
       
 
 
Como muchas rapaces, el Bho Campestre se alimenta sobre todo de topillos, esos pequeos roedores tan perjudiciales a los cultivos. Depende de tal manera de estos mamferos para su alimentacin que su abundancia refleja las variaciones de estos ltimos: en el caso de que los topillos sean muy abundantes, el Bho Campestre pone ms huevos y lleva a cabo dos cras.

Esta especie singular presenta el aspecto de una gruesa lechuza, con su redonda cabeza en la que apenas se distinguen las orejas. Al contrario que su pariente, el Bho Chico, vive en terrenos despejados: marismas, praderas salitrosas, campos hmedos, landas, etc., y con frecuencia sale durante el da. Pero de nuevo se reconocen las caractersticas de su gnero en las paradas: al igual que los otros bhos, en la poca de cra, el Bho Campestre sobrevuela su territorio describiendo grandes crculos, entrecortados de planeos ms o menos bamboleantes, para despus dejarse caer haciendo chascar sus alas.

En Espaa el Bho Campestre no anida normal- mente, pero es una migrante regular y acaso invernante. Hay un caso comprobado de reproduccin ocurrido en el Delta del Ebro en el ao 1962. Es posible que esta ave anide en otras ocasiones en sitios similares.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC