Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Verdern Comn
Familia: Fringlidas
Carduelis chloris
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  14,5 cm.  
       
Habitat: 
  Parques y jardines  
       
Identificación: 
  Verde olivceo, con pico fuerte y claro; franja alar y laterales de la cola, amarillos; hembra ms apagada.  
       
Nidificación: 
  Ambos sexos construyen nido en forma de copa, de hierba, musgo y raicillas, con revestimiento de stas, en arbusto, rbol o seto; pone, de abril a agosto, de 4 a 6 huevos blancos o azules claros con motas y rayas pardo rojizas; incubacin, slo por la hembra, unos 13 das; los pollos, cebados por ambos padres, vuelan tras 12 a 16 das; generalmente dos cras.  
       
Alimentación: 
  Casi enteramente semillas, frutos silvestres y bayas.  
       
 
 
Los Verderones Comunes se han adaptado tanto a la vida en zonas donde se hace sentir la presencia del hombre que es difcil encontrarlos lejos de ellas; especialmente en la poca de cra permanecen ms acantonados en jardines, malezas y huertas prximas a poblaciones.

En algunos pases europeos ha aumentado notable- mente su nmero debido a la gran cantidad de alimento, sobre todo semillas y cacahuetes, que les proporcionan los amantes de las aves de jardn; los verderones se renen en ruidosos grupos para aprovechar este alimento. Son aves sociables en todo tiempo y tienden a criar en colonias de reducido nmero, utilizando arbustos adyacentes; normalmente tienen dos cras cada verano, y algunos incluso una tercera, de modo que no es raro encontrar aves jvenes en el nido en fechas muy tardas.

En invierno pueden abandonar la proteccin de los arbustos para alimentarse en rastrojos y eriales, con bandos de otros fringlidos y escribanos.

Como corresponde a un pjaro tan sociable, el Verdern Comn tiene un extenso vocabulario; sus gritos incluyen un nasal suip, un grito como de canario y un largo grito de vuelo, mezclando en su canto cierto nmero de notas en un revoltijo gorjeante.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC