Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Vencejo Real
Familia: Apdidas
Apus melba
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  21 cm.  
       
Habitat: 
  Montaas y riscos  
       
Identificación: 
  Mayor que el Vencejo Comn; partes superiores y cola parduscas; partes inferiores blancas con excepcin de faja pectoral parda; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  Suele anidar en colonias; nido de paja, plumas y barro pegados con saliva, construido por ambos sexos, colocado en fisuras de acantilados, zonas montaosas y bajo puentes en el llano; a veces en edificios; puesta, en mayo, de 2 a 3 huevos blancos; incubacin, por ambos padres, alrededor de 20 das; los pollos, alimentados por los dos progenitores, permanecen en el nido hasta los 60 das.  
       
Alimentación: 
  Insectos y araas cazados al vuelo.  
       
 
 
En el acantilado calizo, algunas aves evolucionan a velocidad vertiginosa en la cumbre de la estrecha garganta. Con sus largas alas arqueadas en forma de guadaa descienden en picado dejando or a veces vibrantes chillidos que el eco ampla: son los Vencejos Reales, que describen crculos en las cercanas de su colonia de cra.

Incansables, recorren el lugar, capturando insectos al vuelo, que aglutinan con su pegajosa saliva, almacenndolos en el buche para alimentar de vez en cuando a los pollos. A excepcin de estas rpidas visitas al nido, casi toda su vida activa se desarrolla en el medio areo.

Estival, aparece en nuestras latitudes durante los meses de marzo y abril, con mucha anticipacin a la poca de cra; una vez realizada sta, no se va hasta bastante despus, ya efectuada la muda posnupcial. En algunos casos puede permanecer hasta la primera decena de noviembre, pero en general marcha hacia sus cuarteles de invierno en Africa tropical en septiembre y octubre.

De costumbres ms montaraces que el Comn, frecuenta sobre todo zonas montaosas de mayor o menor altura, pero tambin se le encuentra criando en zonas bajas, incluso a nivel del mar.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC