Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Terrera Marismea
Familia: Aludidas
Calandrella rufescens
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  14 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  Tonos del plumaje pardos o pardogrisceos por las partes superiores del cuerpo, listados de oscuro en cabeza, cobertotas alares y manto. Partes inferiores, blancuzcas con el pecho listado, con rayas finas y espesas extendindosen hacia los flancos. Alas y cola parda, esta ltima con lados blancos. Pico y patas parduscos. La garganta es cremosa clara y carece de las manchas oscuras a los lados del cuello que presenta la comn con frecuencia.  
       
Nidificación: 
  En el suelo, en una depresin en la que construye el nido en forma de copa, con hierbas, raicillas, pelos, etc., apoyado o protegido por un matojo. A partir de los primeros das de abril, pone de 3 a 4 huevos, blancuzcos con manchas pardas y grisceas; la incubacin, slo por la hembra, dura unos 13 das, los pollos alimentados por la pareja vuelan sobre los 18 das; dos puestas anuales es bastante normal.  
       
Alimentación: 
  Semillas e insectos son su principal alimento.  
       
 
 
Aparte de determinadas diferencias en el plumaje, la Terrera Marismea es especie sedentaria en gran parte por zonas de Iberia apropiadas y en ellas se reproduce localmente, no pareciendo abundante en ningn lado y, muy posiblemente, siendo confundida con frecuencia con la terrera Comn.

El plumaje del dorso de este pjaro es de color ms gris y ms uniforme que el de la Terrera Comn. Las partes inferiores estn finamente rayadas siempre en el pecho y los flancos, aunque el tono general es muy claro y la apariencia de una inesperada visin es la de un pjaro ms oscuro y menos rojizo o arenoso. Aunque su nombre parece indicar que es ave tpica de marismas, realmente es ms bien costera, ocupando en zonas del litoral mediterrneo y atlntico sur los mismos biotopos que la Terrera Comn. No falta en las marismas, pero prefiere terrenos baldos e incluso cultivados y sobre todo dunas de arena con vegetacin rala.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC