Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Terrera Comn
Familia: Aludidas
Calandrella brachydactyla
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  14 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  Partes superiores de color ocre arenoso, estriadas de pardo oscuro. Lista superciliar blanquecina, parte superior de la cabeza pardo rojizo, las partes inferiores suelen ser, blancuzcas sin rayas ni marcas y con un ligero tinte ocre en los flancos. Alas de plumas pardas con ribetes ms claros. Cola pardo oscuro con bordes blancos; pico pardo amarillento, patas parduscas.  
       
Nidificación: 
  Anida en el suelo, en una depresin protegida por un matojo. Nido de hojas, raicillas, pelo, lana, plumas, etc., en forma de copa. La puesta comienza a mediados de abril, consiste en 3 4 huevos de color pardo amarillento, blancuzcos o amarillentos con abundantes manchas y pintas pardas y grises. La incubacin a cargo de la hembra dura unos 13 das, los pollos son alimentados por la pareja, normalmente dos cras al ao.  
       
Alimentación: 
  Semillas y algn insecto.  
       
 
 
De los varios pares de especies prcticamente iguales que existen entre nuestras aves, el que forman las terreras es uno de los ms notorios: la Comn y la Marismea son muy parecidas entre s en figura y coloracin, pero estn bastante diferenciadas por sus distintos biotopos. La primera vive sobre todo en terrenos abiertos con cultivos y pastizales, siempre en zonas secas; la Marismea, sin embargo, prefiere reas al borde de marismas, salinas y lugares ridos, con poca vegetacin.

La Terrera Comn es un pjaro de pequeo tamao con el plumaje pardo ocrceo por encima, de aspecto claro pero muy marcado con rayas oscuras. La mayora de las terreras comunes, tienen las partes inferiores muy plidas y sin rayas, pero variaciones individuales pueden tener en primavera un conspicuo rayado a travs del pecho. En la pennsula la Terrera Comn anida en casi todas las regiones excepto en una ancha franja que corre paralela al Cantbrico, vive con preferencia en campos despejados y cultivos de secano a altitudes variables, desde el nivel del mar en dunas y arenales (escasa y local) hasta 2.000 metros. Corre y camina por el suelo con gran rapidez. Vuela ondulantemente y normalmente a baja altura, casi siempre la pareja durante la cra, posndose enseguida nuevamente en el suelo. Es una especie que nunca se posa en los rboles y rara vez en un arbusto.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC