Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Sisn Comn
Familia: Otdidas
Tetrax tetrax
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  42 cm.  
       
Habitat: 
  Cultivos  
       
Identificación: 
  Macho, en plumaje nupcial, con capirote y dorso rubios vermiculados de pardo; mentn y mejillas gris azuladas; cuello negro con un doble collar blanco; vientre blanco; alas con ancha mancha blanca y cola blanca barrada de negro; hembra, dorso rubio plido rayado y barrado de negro; cuello y flancos rayados de pardo, vientre blanco sucio y mancha alar ms pequea.  
       
Nidificación: 
  Nido en una depresin del suelo; puesta, de abril a junio, de 3 a 4 huevos pardo olivceos oscuros; incubacin, slo por la hembra, de 21 das; los pollos, nidfugos, vigilados por la hembra, vuelan tras varias semanas.  
       
Alimentación: 
  Hierbas, semillas, insectos, gusanos, moluscos y batracios.  
       
 
 
Husped de las tierras cultivadas, el Sisn frecuenta terrenos secos y esteparios. El macho, polgamo, se instala en su territorio que defender hasta el final de la reproduccin.

Muchos cazadores conocen al Sisn, ave extraordinariamente desconfiada, cuyo vuelo recuerda bastante al de los patos. Al abrirse la temporada de caza, los sisones estn ya reunidos en bandos que alcanzan varios centenares de individuos. Frecuentan entonces las llanuras descubiertas, a fin de poder prevenir cualquier peligro.

Es relativamente abundante como nidificador en la mayora del territorio espaol, pero las zonas tradicionalmente sisoneras se encuentran en Extremadura y las campias andaluzas, aunque sus nidos son difciles de ver por estar muy ocultos entre la hierba y los cultivos y por el perfecto camuflaje de la hembra, que en nada recuerda al llamativo macho en plumaje estival.

En invierno, nuestra poblacin realiza movimientos dispersivos o trashumantes, a mayor o menor distancia de las zonas de cra. A estos bandos invernales se unen cantidad de aves procedentes de otras partes de Europa.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC