Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Ruiseor Comn
Familia: Muscicpidas
Luscinia megarhynchos
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  16,5 cm.  
       
Habitat: 
  Sotos  
       
Identificación: 
  Plumaje pardo sin rasgos sobresalientes, cola pardo rojiza; partes inferiores pardo grisceas; garganta blancuzca; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  La hembra construye nido de hojas secas forrado con hierba y pelo, en el suelo o cerca de l; pone, en mayo, 5 huevos verde olivceo u olivceo oscuro; incubacin, slo por la hembra, unos 15 das; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido a los 12 das.  
       
Alimentación: 
  Principalmente insectos del suelo; tambin lombrices, araas y algunas bayas.  
       
 
 
En contra de la creencia popular, puede orse cantar a los Ruiseores tanto de da como de noche; pero sus interpretaciones de virtuoso se oyen mejor en la quietud de una clida tarde a fines de primavera, cuando los machos compiten para atraer a las hembras, que vienen de sus cuarteles de invierno en Africa tropical. Las hembras llegan unos diez das despus que los machos.

El canto es inolvidable por su volumen, su variedad de notas y por la fuerza con que es emitido. Consiste en una rpida sucesin de notas repetidas unas roncas, otras lquidas incluyendo un. choqui-choqui-choqui muy sonoro y un piu aflautado y piante, primero lento y luego alcanzando un crescendo.

Por cada diez personas que le han odo cantar, difcilmente habr una que haya visto realmente a sta arisca ave. Cuando salen al descubierto son pjaros poco visibles, que llaman la atencin slo por su canto.

El Ruiseor Comn esconde su nido tan cuidadosa- mente como se oculta l mismo, construyndolo cerca del suelo entre la espesa vegetacin. En su cortejo nupcial, el macho despliega la cola, la sube y la baja, agitando las alas e inclinndose hasta llegar con el pico a menor altura que su posadero.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC