Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Ruiseor Bastardo
Familia: Muscicpidas
Cettia cetti
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  14 cm.  
       
Habitat: 
  Marismas y zonas palustres  
       
Identificación: 
  Por encima, oscuro pardo rojizo uniforme; listas superciliares y partes inferiores blancuzcas; cola redondeada, con diez rectrices; patas rosa carne; iris pardo; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  Nido construido por la hembra en arbusto, con hierba y hojas secas mezcladas con pelusa de sauce, forrado con raicillas y pelos; puesta, de abril a mayo, de 3 a 5 huevos rojo ladrillo; incubacin, slo por la hembra, de unos 13 das; los pollos, alimentados por la hembra, abandonan el nido tras unos 15 das.  
       
Alimentación: 
  Insectos, larvas, gusanos, moluscos, semillas.  
       
 
 
Al borde del ro, entre las espesas mimbreras que lo bordean, surge de improviso un canto fuerte, que se alza sobre el rumor de la corriente; es el canto del Ruiseor Bastardo, nica demostracin de la presencia del ave, que se mantiene oculta entre la vegetacin.

Pocas veces puede observarse bien este pajarillo, pues sus costumbres son sumamente escondedizas y es difcil que salga al descubierto. Permanece en general cerca del suelo, entre los arbustos ribereos, y todo lo que puede verse de l, en ocasiones, es un ave parda, de alas y cola redondeadas, que recuerda al ruiseor. Por el suelo anda con rapidez y trepa tambin gilmente con aires de ratn; en ambos casos suele llevar la cola inclinada hacia abajo.

Aunque puede escucharse casi todo el ao, el canto alcanza su mxima frecuencia en la poca de celo, ya que el macho defiende con l su territorio, que recorre arriba y abajo. En el cortejo nupcial persigue a la hembra y luego, frente a ella, levanta la cola, verticalmente, al tiempo que brinca.

Ave sedentaria, en los inviernos rigurosos sufre los efectos del fro, pero a pesar de ello parece estar en expansin desde los pases mediterrneos hacia el centro de Europa.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC