Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Alcaudn Dorsirrojo
Familia: Lnidas
Lanius collurio
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  17 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  El macho tiene el dorso castao-rojizo; pleo y obispillo gris azulado plido; banda negra a travs del ojo; la hembra es ms apagada, con dorso y cabeza pardos y vientre listado transversalmente.  
       
Nidificación: 
  Suele hacer el nido en arbusto espinoso; nido de hierba y musgo, revestido con pelo y raicillas, y a veces guarnecido con plumas, construido principalmente por el macho; puesta, finales de mayo a julio, de 4 a 6 huevos, que varan del crema al rosa o verde plido, con marcas oscuras; incubacin, unos 14 das, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 14 das.  
       
Alimentación: 
  Insectos, especialmente escarabajos y abejas; pajarillos y sus pollos, pequeos mamferos, ranas y gusanos.  
       
 
 
La cruel costumbre de clavar sus presas en espinos para almacenarlas, ha hecho que el Alcaudn Dorsirrojo reciba tambin el nombre de Desollador. Sus vctimas son principalmente escarabajos y abejas, aunque incluyen tambin aves jvenes: hacen una despensa de alimento que a menudo no consumen.

Los gritos de este alcaudn son generalmente speros; el ms comn es un chek-chek emitido cuando est irritado o alarmado; tiene tambin un canto melodioso que contiene frases y notas imitadas de otras aves. El macho canta en mayo, cuando llega a sus zonas de nidificacin desde sus cuarteles de invierno.

El Alcaudn Dorsirrojo se encuentra en terrenos abiertos con abundancia de arbustos, que necesita para cazar y reproducirse. En la parada nupcial se puede ver a los machos haciendo reverencia ante la hembra ofrecindole alimento. Es particularmente notable el hecho de que su migracin de otoo y primavera sea por una ruta distinta a la que normalmente sigue la mayora de las aves espaolas que invernan ms all del Sahara, puesto que desde Espaa se dirigen por el sur de Francia hacia Europa sudoriental, pasando de all a Africa.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC