Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Perdiz Pardilla
Familia: Fasinidas
Perdix perdix
Especie Cinegtica
 
 
       
Longitud: 
  30 cm.  
       
Habitat: 
  Montaas y riscos  
       
Identificación: 
  Plumaje castao rojizo, barrado con castao en los flancos y cola castao rojiza; cuello y partes inferiores grises con visible herradura oscura en el vientre; hembra marcada con menos contraste que el macho.  
       
Nidificación: 
  La hembra hace un hoyo en el suelo, rellenndolo con hierba seca y hojas, a menudo en la proximidad de una senda, y normalmente en vegetacin espesa; puesta, de abril a mayo, de 12 a 18 huevos oliva plido; incubacin, alrededor de 24 das, slo por la hembra; los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido a las pocas horas, volando unas dos semanas despus.  
       
Alimentación: 
  Granos y brotes; flores, hojas y semillas de plantas; insectos, araas, pequeos caracoles y babosas.  
       
 
 
Aunque por toda Europa se encuentra en las llanuras descubiertas, los campos de cereales y los terrenos baldos, siempre que tengan suficiente cobertura vegetal, en Espaa la Perdiz Pardilla est limitada a zonas montaosas del norte del pas, a mayor altura durante el verano, descendiendo algo al llegar el mal tiempo. En todo el resto de la Pennsula, el hbitat de esta especie est ocupado por la Perdiz Comn, que a su vez falta en la mayora del continente.

La dureza de los terrenos, muchas veces cubiertos por la nieve, donde la Perdiz Pardilla vive en Espaa, y la caza de que es objeto, hacen que en algunas zonas montaosas est en trance de desaparicin.

En otoo esta perdiz se rene en bandos familiares, que se disgregan al final del invierno, formndose entonces las parejas, y los machos se tornan agresivos para defender su territorio. En el cortejo, la pareja salta en el aire y se persiguen uno a otro.

El grito que emiten con ms frecuencia es un sonoro, agudo y raspante kirr-girr, que al espantarse se convierte en un rpido cacareo.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC