Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Oropndola
Familia: Orilidas
Oriolus oriolus
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  22 cm.  
       
Habitat: 
  Sotos  
       
Identificación: 
  Macho adulto con cuerpo amarillo dorado, alas negras con mancha amarilla y cola negra con esquinas amarillas. Pico rosa, patas gris azulado e iris rojo. Hembra: por encima verde oliva, por debajo, blancuzca, dbilmente rayada de pardo en el pecho; alas y cola parda con el amarillo menos extendido y menos vivo. Los jvenes semejantes a la hembra, pero con pico gris e iris pardo.  
       
Nidificación: 
  Nido suspendido de una horquilla de rama; puesta, de mayo a junio, de 3 a 4 huevos blancos, levemente manchados de pardo prpura; incubacin, por ambos sexos, de unos 15 das; los pollos, alimentados por la pareja, abandonan el nido tras unos 14 das.  
       
Alimentación: 
  Colepteros, orugas, mariposas, araas, moluscos; frutos.  
       
 
 
En el mes de abril, cuando los rboles comienzan a cubrirse de hojas, se oyen los primeros silbidos, claros y sonoros, de la Oropndola, que resuenan por encima de todos los cantos del bosque. El ave es difcil de ver, pues apenas abandona las frondosidades altas.

La Oropndola habita en los bosques caducifolios, especialmente en las choperas de los valles fluviales, ya que le gusta la proximidad del agua.

En un mes y medio ms o menos termina la reproduccin y los primeros movimientos migratorios tienen lugar a fines de julio. Viajan durante la noche y por el da se alimentan. En el sur se las ve posadas, bien visibles en las higueras cuyos frutos comen. Los migradores toman la direccin sur y alcanzan sus cuarteles de invierno en Africa tropical. En primavera atraviesan el Mediterrneo en toda su extensin y llegan a Espaa durante todo el mes de abril, aislados o en bandos de 3-4 ejemplares.

Al contrario que el macho, de coloracin muy llamativa, la hembra tiene una librea mucho menos vistosa, de tono general verdoso, que le ayuda a camuflarse perfectamente entre la densa vegetacin foliada en que se mueve.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC