Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Gaviota Tridctila
Familia: Lridas
Rissa tridactyla
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  41 cm.  
       
Habitat: 
  Mares, costas y estuarios  
       
Identificación: 
  Blanca con puntas de alas negras; cabeza y nuca gris uniforme en invierno; patas negras y pico amarillo; los jvenes tienen franja oscura en las alas; en invierno, marcas oscuras en la cabeza; sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  Anida en colonias, usualmente en estrechos bordes de acantilados o en el interior de cuevas marinas; ambos sexos construyen nido en forma de copa con algas y otros materiales del lugar; pone, en mayo-junio, de 1 a 3 huevos grises azulado plido a pardo ocrceo con manchas y puntos oscuros; incubacin, de 26 a 28 das, por la pareja; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido sobre los 45 das despus de nacer.  
       
Alimentación: 
  Peces y sus restos.  
       
 
 
Entre las gaviotas que cran en Europa, la Gaviota Tridctila es la nica fiel al mar; otras gaviotas se han aprovechado de las fuentes humanas de alimentacin, reunindose en bandos en basureros, desages y lonjas de pescado; pero la Tridctila vaga por el mar abierto la mayor parte del ao.

La Gaviota Tridctila tambin se diferencia de las otras gaviotas europeas porque construye un complicado nido en forma de copa; utiliza barro para sujetar el nido a las cornisas estrechas que sobresalen en la cara de los acantilados, bordes de escolleras e incluso en ventanas de edificios junto al mar.

En las colonias de cra el aire est lleno de ensordecedores gritos de quitti-ueic. Esta nota se utiliza ampliamente en las ceremonias de cortejo, con reverencias mutuas y roces de pico.

Esta gaviota pelgica no cra en la pennsula Ibrica, salvo una colonia nidificante en islas de la costa gallega, pero pasa por las costas atlnticas en mayor cantidad durante el otoo, invernando en ellas parte de los individuos; es mucho ms rara en el Mediterrneo. Con relativa frecuencia penetran algunos ejemplares en el interior, seguramente a causa de fuertes temporales.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC