Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Ganga Ortega
Familia: Pterclidas
Pterocles orientalis
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  35 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  Mayor que la Ganga Ibrica, de la que se distingue por cola ms corta y vientre llamativamente negro; macho, por encima grisceo anaranjado con pintas amarillentas; mancha negra en garganta castaa y pecho con estrecha banda negra; la hembra, moteada en cabeza y dorso, tiene pecho rojizo acastaado punteado de negro.  
       
Nidificación: 
  Anida en el suelo; una pequea depresin le sirve de nido, que forra con hierbecillas en terrenos abiertos, ridos o pedregosos; pone, de abril a junio, de 2 a 3 huevos ante crema plida con dbiles manchas del rojizo al pardo superpuestas a otras gris ceniza; incubacin, por ambos sexos, de unos 24 das; los pollos nidfugos, son alimentados por los dos padres.  
       
Alimentación: 
  Semillas de hierbas esteparias; algunos insectos; bebe regularmente incluso agua salobre.  
       
 
 
Un bando de aves de rpido aleteo, de alas y cola afiladas, cruza la llanura marismea sobre los pastizales; su vientre negro, visible incluso de lejos, las identifica como Gangas Ortegas. Esta especie prefiere terrenos bastante abiertos, desde zonas marismeas a veces encharcadas a lugares esteparios o salobres, pasando por campos boscosos, encinares y extensiones de matorrales.

Se emparejan en primavera, pero, sin embargo, tardan algn tiempo en comenzar la reproduccin, despus de un cortejo nupcial en el que el macho persigue a la hembra dando vueltas a su alrededor hasta que sta se posa.

Son capaces de beber agua bastante salobre, y la piel de su abdomen, protegida por un plumaje recio, est separada de la musculatura ventral por una cmara de aire que sirve de aislante trmico y les permite echarse durante mucho tiempo en terrenos recalentados.

En Espaa estas aves son sedentarias, aunque efectan movimientos trashumantes, aparte sus diarios desplazamientos a los bebederos.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC