Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Ganga Ibrica
Familia: Pterclidas
Pterocles alchata
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  31 cm.  
       
Habitat: 
  Matorrales y campos baldos  
       
Identificación: 
  Menor que la Ganga Ortega, plumas centrales de la cola largas y afiladas, vientre blanco, parte inferior del ala blanca con punta negra; macho: en verano, por encima pardo grisceo, moteado de amarillo; barbilla y garganta negras, faja pectoral castaa; hembra: listada de negro por encima, garganta blanca, dos o tres franjas negras cruzando el pecho; en invierno, ambos parecidos y ms apagados.  
       
Nidificación: 
  Anida en el suelo, en una pequea depresin que muy raramente rellena con palitos, en llanuras semidesrticas, zonas pedregosas, playas y marismas; puesta, entre abril y junio, de 2 a 3 huevos pardo arenosos con manchas rojizas y gris ceniza; incubacin, por ambos padres, de unos 21 das; los pollos avandonan el nido al poco de nacer, la madre les trae el agua en las plumas empapadas del pecho.  
       
Alimentación: 
  Semillas; algunos tallos y rara vez insectos; bebe regularmente.  
       
 
 
La Ganga Ibrica es tpicamente esteparia en Espaa y sus costumbres son muy parecidas a las de la Ganga Ortega, la otra representante de este grupo de aves en nuestra fauna. Su rgimen alimenticio se basa esencialmente en semillas secas, y las altas temperaturas veraniegas de los terrenos abiertos que frecuentan les obligan a buscar agua diariamente, lo que en muchas ocasiones determina que se desplacen a bastante distancia, hasta charcas y abrevaderos. El problema de dar de beber a los pollos, incapaces de volar durante algunos das, parece que lo resuelven proporcionndoles agua almacenada en el buche o, segn otras opiniones, empapando las plumas de pecho y vientre, que retienen una considerable cantidad de lquido, que es sorbido por las cras al llegar los adultos al nido.

Se encuentra durante todo el ao en las amplias llanuras y estepas ibricas, ms frecuentemente en el centro y sur que en el norte. Tambin es comn en los bordes de las zonas marismeas. Es sedentaria, pero a lo largo del ao realiza movimientos trashumantes.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC