Ficha Anterior Ficha Posterior
   

Chochn
Familia: Troglodtidas
Troglodytes troglodytes
Especie Protegida
 
 
       
Longitud: 
  9,5 cm.  
       
Habitat: 
  Sotos  
       
Identificación: 
  Pardo rojizo, con barrado oscuro en alas, cola y flancos. Cola pequea, a menudo erguida. Canto ruidoso y penetrante. Llamada de alarma ruidosa y estridente. Sexos iguales.  
       
Nidificación: 
  El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matas, enredaderas, montones de lea o huecos de paredes; la hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos blancos con pequeos puntos pardo-rojizos, cuya incubacin dura unos 14 das, slo por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan despus de unos 15 das. Generalmente dos cras.  
       
Alimentación: 
  Pequeos insectos y sus larvas; algunas araas y pequeas semillas.  
       
 
 
Un nervioso trino, que casi provoca sobresalto, y una pequea bola parda que se desliza entre el ramaje; eso es todo lo que generalmente se conoce del Chochn. Poco falta para que sea el ms pequeo de nuestros pjaros, pero si los reyezuelos se llevan la palma por su tamao, el Chochn es el ms enternecedor con su figura redonda, rematada por una pequea cola vertical.

Familiar pero poco llamativo, el Chochn reserva muchas sorpresas y desilusiones a quien pretende conocerle mejor. Su carcter es profundamente egosta e incluso pendenciero. En la poca de celo, el macho defiende su territorio ardorosamente emitiendo una serie de trinos y de agudos silbidos de una potencia sorprendente para su tamao. Con una energa feroz construye varios nidos mullidos, que obliga a visitar a todas las hembras de la vecindad. Los machos ms hbiles retienen dos o tres hembras; los otros permanecen solitarios.

Se han encontrado guarecidos juntos hasta una docena de Chochines: la conservacin del calor es imperativa para estas aves y los inviernos muy severos les ocasionan fuertes mortandades entre ellas.
 
 

 

 

Avisos legales | redacción@club-caza.com
© club-caza.com 2002/2010
Desarrollo: niwala.com

CDC